首頁 > 談建築 > TENHACHI一級建築士事務所》佐々木倫子的空間完成預想,三世代共居的住商複合空間

TENHACHI一級建築士事務所》佐々木倫子的空間完成預想,三世代共居的住商複合空間

這棟三層樓的木造建物,位於東京調布市,是佐々木倫子建築師的設計作品。基地離京王線調布車站約五分鐘的步行路程,土地面積約為67平方米,建築面積為56平方米,這裡原本是業主祖父經營洋食屋40年的舊屋所在,在祖父過世後被重新改建,一樓做為相當時髦的咖啡店,二三層則做為住家使用,是個相當特殊的三世代四人共居的住商複合空間。

▲建築物是傳統的切妻屋頂,搭配木製的窗框,有著非常時尚漂亮的外觀。 入口左側則有一張木椅,這是咖啡店的等候空間。

▲「泉(いづみ)」咖啡店的店招,以「i」字形的水滴造型做為識別,相當具有內涵。

業主從小受到祖父的影響,相當喜歡研究料理,於是進入了調理師學校,畢業後在代官山咖啡店工作,於是也想開一家屬於自己的咖啡館,於是選擇了祖父母店所在的地方。在充滿回憶的地方,同時延續祖父的想法,因此店舖的名稱也襲用「泉(いづみ)」的舊稱,也意味著泉源、飲水思源的含意。

「.8 / TENHACHI」是佐々木倫子建築師的事務所名稱,「0.8」這名稱,隱含了她的建築設計理念,每個項目都保有20%的「余白」狀態。佐藤倫子所描繪的空間完成預想圖,並不是在工事結束後,而是保留了時間的元素,讓住家隨著時間推移而帶入更多生活感,因此更加重視的是建築材料的素材感,以及空間與周圍環境的連結關係。這樣的空間設計思考,與喜歡北歐風格的業主,可謂不謀而合,讓整個建築項目蘊含了更多留白。

▲一樓做為咖啡店舖使用,營業時間為早上7點至下午6點(週三休息)。業主父親製作的家常三明治,僅在周末限定,很受到歡迎。 

▲喜愛簡潔風格與北歐家具的業主,對美學的想法恰好與佐藤倫子建築師一樣,都希望空間更多留白。

▲從小受到祖父影響喜歡料理的業主,把在代官山所習得而來的咖啡文化,帶入這個調布市的住宅區裡。

包括橡木地板和天花板的杉木,都是會隨著時間產生變化的自然素材,屋內擺設的也是北歐的知名經典家具,開放型態的空間布局,以及純白木色的色調搭配,讓原本狹長房屋的室內空間,依舊能保持明亮,並同時存留溫暖感。

▲原木的質地與經典的北歐家具,為店舖帶來簡樸但溫潤的氣氛。

▲考慮祖母的年紀,咖啡店往二樓的空間裝設了原木的手把,方便行走時的支撐。

二樓除了是業主與祖母的臥室外,還有用餐和客廳等起居空間,算是家族成員的共用空間。擁有大型工作台的大型島式廚房,方便喜歡料理的全家人在晚餐時能一同做菜,並聚集在餐廳,閒聊著每日咖啡館日常的話題。中島廚房擁有面向長桌的視野,這樣的場所感,同時也蘊藏著業主日後開設料理教室的設想。

▲以中島廚房吧台為中心的起居空間,是家人每晚團聚的地方,同時也是未來可以舉辦料理教室的場所。

▲住宅部份衛浴空間,大膽地採用乾濕不分離的作法,僅用簾幕做為隔間,也顛覆傳統日式的作風。

▲用最簡樸的杉板做為材料,讓素材隨著時間而有所變化,同時代表著生活的痕跡。

▲希望有更多與家人見面的機會,因此自己的臥室空間除了床舖,儘量保持簡單。

不同世代的家族成員,當然有各自不同的生活方式和愛好,除了共用空間外,每個成員也都擁有自己的私領域。佐々木倫子建築師在規劃時,在三樓安排了三個小房間,除了父母的臥室外,還有一個備用的私人房間。三樓同時也設有客廳、迷你廚房和淋浴間,讓各自可以在每層樓不受干擾的生活,也滿足父母想要的生活方式。這個備用的私人房間,將能夠靈活地應對日後家庭結構和生活方式的變化,以高自由度的方式進行定制。

▲三樓是業主父母的生活區域,同時也要尊重不同世代的生活方式,因此有獨立的客廳迷你廚房等設施。

▲三樓預留的備用臥房,同時為日後生活成員的增加提早作準備。

▲三樓陽台外的空間,同時可做為曬衣場,兼顧隱私與生活需求。

▲建築師為這個複合空間規劃了大量的收納空間,讓住家與店舖都能井然有序。

Data:

〈物件名〉IDUMI

〈居住者家族構成〉息子さん(カフェ経営) 父、母、おばあさま、の4人家族

〈用途地域〉近隣商業地域

〈建物規模〉新築、一戸建て、地上3階

〈主要構造〉木造

〈敷地面積〉105.04㎡

〈建築面積〉69.56

〈各階床面積〉1F 63.764㎡ 、2F 69.560㎡、3F 62.171㎡   

〈延床面積〉195.495 ㎡

〈建蔽率〉80%(許容66.07%)

〈容積率〉300%(許容185.70%)

〈設計会社〉TENHACHI ARCHITECT & INTERIOR DESIGN / 佐々木倫子・佐藤圭

担当:佐々木倫子

〈施工会社〉小川建設株式会社 担当:高木雄一

〈構造設計〉江尻建築構造設計事務所 担当:江尻憲泰 岩野太一

<店舗ロゴデザイン>山本和久/Donny Grafiks

<植栽> 東 祐輔/株式会社ランドスケープハウス 

<店舗照明>モデュレックス

〈設計期間〉6ヶ月

〈工事期間〉6ヶ月

〈竣工〉2018 年 5月

TENHACHI一級建築士事務所

Email:contact@ten-hachi.me

官網:http://www.ten-hachi.com

【撰文:Frances Wang/資料提供:TENHACHI一級建築士事務所/撮影:Kenya Chiba】

Facebook 粉絲留言版

阿曽芙実建築設計事務所》奈良永和町的百年老屋再生,連結地方情感的兒童映畫食堂