首頁 > 談建築 > 佐佐木勝敏建築設計事務所》一個屋簷下的兩個世代,新與舊的融合

佐佐木勝敏建築設計事務所》一個屋簷下的兩個世代,新與舊的融合

老房子重建,幾乎已經成為現代都市更新每天都要面對的課題。除舊佈新,不只是公共建設或大型建案,在一般民房也是常引起討論,特別是具有歷史意義的建築。不過在日本,不只是被列為古蹟或是文化財的建築才會獲得應該保存的意見,建築師如果與業主真心交陪,必然會發現原有居住者對於老房子的感情。

一個屋簷下是兩個世代各自獨立又相連的居住空間。這個獲得「AICA施工案例2014年最優秀賞」的日本愛知縣豐田市住宅區這個二代宅的案例,就是一個最好的證明。

建築師佐佐木勝敏在前往建地與屋主溝通的過程中,發現屋主要改建的房子,其實對他們來說擁有大量的回憶,同時,建築師也認為,老房子其實是構成了社會對於市容觀點的一部分。因此,基於這樣的理念,他決定用一個新的方式來重建這棟住宅,將可以保存的部分留下來,即是這房子四周的庭院與圍牆,並在這個「既有的風景」裡蓋一個適合居住的空間。刻意保留原有圍牆與庭院,將新蓋的建築設計成日本傳統樣式,是建築師為新與舊之間找到的折衷方案,同時庭院也具有錯開路上行人與居住者視線交錯的功能,兼顧了居住隱私的問題。

因為是二代宅,設計的前提除了保存景觀,還有一個重點就是要讓兩個世代同居一個屋簷下,要如何彼此親近卻又能夠保有距離感,用中庭設定出兩個世代、兩個家庭的概念,可以互相關心但不必互相干涉。因此在建築的設計上,建築師真的留下了「一個屋簷下」的概念,把虛擬的概念用一個真實的「屋頂設計」呈現出來。建築師將兩側屋頂設計成斜面,從外觀看起來,宛如一個大屋簷的一體感包住了兩個世代的居住空間。但是他又在將近長方形平屋的中心點,設置了室內稱為「光庭」的中庭,藉由天窗將光線帶進室內,而這個中庭既是兩世代居住空間的緩衝區,也是連結處。

由於四周已是庭院,中庭的使用就不必侷限於種植樹木花草,而可以有更多使用上的變化。從剖面圖來看,中庭的地面比四周略高1.4~1.8m,這也是建築師特別的設計。即使是同住一個屋簷下,生活習慣並不一定要互相配合,也不能說因為住在一起就不需要各自的空間,所以為了讓居住者能夠在越過中庭有進入另一個世代的居住空間時,產生進出的意識,高出地面的中庭四面就像是各自家裡的邊界,同時這部分的高低落差也可以讓視線不會直接穿透。由於兩個空間的屋頂都是斜的,因此天花板也是斜的,但這個斜的天花板正好把來自中庭的光反射到室內,形成明暗交錯的變化。

現代的建築設計往往只重視自身的需求,而忘了與外部周遭環境的關係,雖然在這個相對於高密度市中心,建地有足夠的空間可以做成其他的設計,但建築師選擇了保留原有圍牆與庭院,將建築物本身做成封閉式的設計,入口設定在建築的中間,可以向左右兩個世代的居住空間各自進入,室內的挑高呈現低高低三種變化,直到接近如同建案名稱「榮町的光溜」所謂的光溜(光線聚集之處)中庭,是一個非常具有變化性的空間體驗,建築師不只是發揮自己的創意,也確實地考慮到與原有回憶和周遭環境的融合,這應該是這棟建築最大的魅力所在吧!

來見學建築師佐佐木勝敏的完整作品吧!

DATA

案例名稱:i.n.g

所在地:日本愛知縣

完工時間:2013年7月

建地面積:453.88m2

建築面積:160.56m2

樓地板面積:147.67m2

工期:2012年1月~2012年11月

攝影:佐々木勝敏建築設計事務所

【撰文:Frances/資料提供:佐々木勝敏建築設計事務所

Facebook 粉絲留言版

石材職人探尋企劃》從選材出發,重新定義石材產業的服務價值
2015年時尚個性風格・商業空間設計案例觀察分享