首頁 > 室內設計 > 清美學・商業空間設計案例觀察分享

清美學・商業空間設計案例觀察分享

結合了傳統日式建築特色與現代簡約設計的清美學風格,這股女性特有的輕柔氣質除了在居家設計中溫柔發酵,近年來也在商業空間設計領域吹起一陣清新淡麗的風。繼居家案例分享後,「見學館」編輯部再度邀請專精清美學風格的「翎格設計」潘怡華總監,解析這股簡單而不簡陋、優雅而不庸俗的設計風潮。

▲接受日本文化薰息的潘怡華,決意將日式清美學及職人精神帶回台灣,多年來致力闡揚樸實直率、淡雅清麗的空間語彙。

aeru meguro/NOSIGNER株式会社

aeru 是一個專為0到6歲兒童製造日本傳統工藝商品的品牌,「aeru meguro」是品牌在東京目黑區設置的實體店面,店舖概念以「家」的氛圍出發,由NOSIGER 主導空間設計,同時榮獲日本「JCD Design Award 2015入選BEST100」與香港「2015 DFA亞洲最具影響力設計獎 銀獎」,回應aeru希望讓店舖成為舒適歡樂的家庭空間,連結機能與清美學風格,設計出父母與孩子都能自在走動、毫無擔憂的快適環境。

店面只有53.26平方米,為了靈活適應季節以及各種場合的變化,NOSIGER從日本傳統工藝「kaidan-dansu」獲得靈感,也取自傳統折扇的意象。「kaidan-dansu」是梯式儲物櫃,常用於空間有限的日本家庭中,簡化量體改為層板製造出具有現代設計感的移動式商品陳列櫃,共有八層層架,在同一個樞軸下每一層均可獨立旋轉,根據不同時節與展示品變化出各種櫃體型態,也可做為桌面或椅凳使用,提供店家自由靈活的多元應用,高高低低的層板同時滿足家長與孩子的觀看視覺,拉近每一位大小顧客與日本傳統工藝的感官意識。

(via NOSIGNER株式会社

 

Bread Table/Airhouse Design Office

小小的麵包店透過清美學風格的添染,搭配飽滿的麵包香,即能具有極佳的療癒效果。這間位於日本岐阜縣的「BREAD TABLE」由AIRHOUSE設計事務所操刀設計,全室以白色及木材質為基底,運用波浪板製造視覺層次,搭配明亮的自然光以及刻意取景的玻璃窗框,製造溫暖可愛的迷人風景,讓這間不到15坪的小麵包店贏得評審青睞,獲得「2013年DSA空間設計賞」。

外觀設計以對應工作區與麵包台的大面玻璃窗,做為吸引目光的主視覺,而嫩黃色的外牆結合門片上的白色鍍鋅波浪板,創造簡潔溫暖的門面質感。內部空間則運用一道弧形吧台區隔內外,兼具展示販售與麵包製作的檯面巧妙串連麵包師傅與顧客,讓人明白麵包製作的過程增加安心感。有弧度的曲線跳脫店家與顧客的剛硬分界,不僅延展空間視覺,也巧妙地避開玻璃窗引入的光線,維持麵包的新鮮度。吧台立面呼應內部壁面材質,使用相同的波浪板模糊廚房與銷售空間的界線,而隱約透出的燈光則增加吧台量體的透視感,為小商店製造空間延伸效果。

(via Airhouse Design Office

 

Palace Hotel Tokyo Chapel/乃村工藝社NOMURA Co

此間神聖浪漫的教堂,是「東京皇宮酒店PALACE HOTEL TOKYO」內的婚宴教堂,獲得「2012 DFA亞洲最具影響力設計獎  大獎」。教堂設計以精簡長型的結構置入飯店之中,以一面高聳落地的玻璃窗延攬酒店外圍的都會景致,藉由清淺淡雅的色澤,彷彿將建築內外融為一體,散發幸福甜美的光暈。

沒有過多花俏的空間,引用日本教堂常見的船型結構,利用鋼管以手工逐根排列出尖塔拱門的裝飾型構造,溫柔地覆蓋整個禮堂,在晶瑩的玻璃盒內製造宛如輕紗般的網罩,使光線的流動更為輕柔,整體空間也格外莊嚴雅致。根據事務所表示,鋼管尖塔結構基於周密的構造計算,並使用實物模型進行了多次測試,充分體現日本建築工藝“匠心獨具之美”。

(via 乃村工藝社NOMURA Co

 

柱の杜 /株式会社間宮晨一千デザインスタジオ

榮獲「2014 Good Design Award」、「2015 JID Award」、「2014 DFA亞洲最具影響力設計獎 銅獎」肯定的辦公室設計,是間宮晨一千建築師的作品,位在名古屋市郊的新興區域,建築師在這個辦公空間的計畫中,試圖探索木結構的可能性,打破耐力壁構造的結構必要,利用三十根木頭立柱以及配合建築開窗設置的樓地板,採取錯層手法創造出高度自由的工作環境。

垂直的木結構貫穿樓層,搭配淺灰色地材,光線從規矩的方窗撒入再被木結構分灑落地,營造無壓清透的森林感。有趣的是,高低層次的樓板搭配各種垂直動線的表現形式,有板凳、短踏階、爬梯、鐵構樓梯與木製踏階⋯⋯製造新鮮有趣的上下動線。

如同森林意象的辦公室,以錯層的概念開創多元性的工作場域,每個人有各自的辦公區,也可依據主管配置個人工作區塊,錯落與不規則的樓板區劃出不同空間組合,即使沒有隔間也能因應工作需求彈性調整,符合現行Shared House的潮流。

(via 株式会社間宮晨一千デザインスタジオ

 

Rebirth House/株式会社松井亮建築都市設計事務所

被日本《新建築》雜誌選為2015九月份封面的「Rebirth House」,是松井亮建築師的作品,也獲得「2015 JCD Design Award金賞」與「2015 AR House Awards最高榮譽」的肯定。位於茨城縣,外觀如同堡壘的集會場與招待所,取自傳統日本城池的設計原型,房子的基地原本是120年歷史的倉庫,遭受地震崩壞後重建,建築師將原先的建築材料再利用,搭配新建材重現“蔵の風景”。

從曾祖父手上繼承這間房子與土地,因為遭受東日本地震的破壞而重建,採取建築與山水相容的做法,成為里民的集會場與親戚往來的招待所。讓空間同時具有隱私與聚集作用,建築師運用經特殊處理的玻璃磚材,具有透氣孔洞的設計能讓整棟建築呼吸,貼附於窗戶再使用特殊漆料覆蓋,保有內部空間的隱密性同時兼顧透氣跟採光,白天的建築外觀很難察覺窗戶的存在,而在夜裡透出的燈光散發出曖曖內含光的建築特質,低調地呼喚人群。特地在地下室挖掘了一處酒窖,一二層樓的空間則採取挑高設計,留白讓空間的價值更完整。

(via 株式会社松井亮建築都市設計事務所

 

二条の雑貨店/中西ひろむ建築設計事務所(京都)

榮獲「2014 AICA競賽」優秀賞的「二条の雑貨店」,是由京都傳統長屋改建的小店舖,保留古老的樑柱與原有屋瓦形成和諧的古樸意象,而內部新設置的內裝與新塗抹的壁面漆料調和房舍的陳舊,讓老民宅散發新氣象,拿捏合宜的素材與色調亦維持了老民家的樸拙韻味。

刷新空間的關鍵作法在於「色彩」,中西ひろむ建築師首先在店鋪的主要壁面漆上橘紅色,一種常見於京都的記憶色彩,同時兼顧營業的考量面向,製造出引人注目的視覺,外壁則使用淡麗的淺藍色,親切和氣的色調搭配木製層板的雜貨展示,拉近店鋪與顧客的距離。刻意仿舊的格窗拉門,帶入古商店街的氛圍,色彩卻跳脫舊式的深木頭色而使用與壁面呼應的靛藍色,給予門面好氣色。室內的古樑柱刷上黑色映襯白色天花板,製造鮮明對比也強化古素材的地位。

(via 中西ひろむ建築設計事務所

 

木の歯科/平沼孝啓建築研究所

位於大阪住宅區的齒科醫院,獲得了「2015 JCD Design Award 永山祐子賞」,負責建築設計的平沼孝啓建築師一開始便打算讓這棟診所與周邊住宅和諧共處,因此在建築物的三側立面採用弧形曲線消緩緊張感,透明的玻璃也讓建築釋出友善,特別的是,室內建材採用天然木,以白色泥灰與淡色木質交織出無壓氛圍,並以獨特的木造結構獲得第18回木材活用競賽 -木材活用特別賞。

內部空間最為精彩的是以木造桁架架構出的切妻屋頂,挑高無柱的木結構使空間倍感輕盈,天花板和室內的壁材使用天然杉木,溫潤的木材質搭配從二樓落地窗流淌而下的陽光,完全降低診間的緊張感,而建築也是依據山丘的弧線,與周圍的房舍、環境形成和諧的對應,面對街道的立面設計刻意在下半部挖空,運用玻璃的可視性讓內部的樸實逸散至街道,化解醫院的冰冷距離。

(via 平沼孝啓建築研究所

 

道の駅Farmus 木島平/一級建築士事務所スターパイロッツ

「道の駅Farmus」屬於長野縣的古工廠再生計畫之一,要將棄置的工廠改修為農產品展銷處,希望能藉此帶動木島平村的新價值,由「一級建築士事務所スターパイロッツ」負責建築設計,獲得「JCD Design Award 2015 銀賞」與「2015 GOOD DESIGN  AWARD金賞」肯定。

再生計畫顧名思義從原有的結構出發,給予舊軀殼新生命,為此建築師盡可能保留工廠的構造設備,並透過增建的新結構來強化内部採光與通風,使用合成塑料為主原料的新結構體以車站引道的概念與原廠房連結,透光的設計能夠將光亮引入內部,讓廠房跳脫舊舊暗暗的印象,呈現乾淨俐落的空間感,也為舊工廠的舊建築體注入更豐盈的生命力。

(via 一級建築士事務所スターパイロッツ

 

はくすい保育園/山崎健太郎設計事務所

位於千葉縣佐倉市的「はくすい保育園」是一間沒有牆的保育園,利用地形的高低差做為空間區隔,將育幼園變成一個大房子,利用木造結構與透明玻璃與周圍山林相連, 打造出孩子的森林遊樂場。由「山崎健太郎設計事務所」負責建築設計,並於「2015 DFA亞洲最具影響力設計獎 銀獎」與「2015  GOOD DESIGN BEST 100」獎項中勝出。

基地位在一個被山林包圍、高低差約五公尺緩坡上,山﨑健太郎建築師沒有將地面剷平或者墊高,而是順應地勢建造出連續階梯,同時為解決長型空間的利用困難,建築師於是提出「保育園は大きな家である(幼兒園是一所大房子)」的想法,將空間全部打開保持通風採光和節能效果,運用階梯與錯層解決坡度問題,同時設計出許多收納空間,階梯型的活動平台讓空間產生自然區分,用白色欄杆在高低差處做出標示,杜絕視覺死角,方便教師照顧也讓孩童學習如何和不同環境相處。

(via 山崎健太郎設計事務所

 

箱根山テラス/AIDA ATELIER株式会社アイダアトリエ

曾遭遇地震災害的陸前高田市,對面自然的反撲反而更懂得珍惜大地的贈禮,身處於山中的「箱根山テラス」採取綠建築方式建築的方式順應當地的風向與日照,斜面的開口設計能在夏日引進冷空間,冬季則透過蓄熱建材吸收日照,讓這間位在山中的旅館呈現冬暖夏涼的舒適居所。

除了獲得「JCD Design Award 2015 銀賞」,此案例亦被做為《LANDSCAPE DESIGN2015 6月號》的範例作品,AIDA ATELIER利用木造大平台串接兩棟建築以及延攬前方的山景與海景,為了讓住客能多往戶外走動、親近自然,室內客房的設計以清美學風格營造簡單清爽的睡眠環境,只單單留下一扇小窗,將綠意做成畫。

(via AIDA ATELIER株式会社アイダアトリエ

 

趨勢觀察家・翎格設計|潘怡華

就上述日本商業或公共空間的案例,深耕清美學的潘怡華為我們分析他的觀察:「日本由於緯度較高且濕度較低,所以自古以來木材質即被廣泛地使用,不論住宅或是商業空間,都是無法或缺的建材要素。」,此外潘怡華亦發現幾點有趣的現象:「強調採光及互動」、「機能靈活運用」、「視覺簡單化」。

◎大量的木材質

木材能夠充分體現清美學的「直與樸」,其香氣與溫合特性等,讓人身處其中可以感受到與自然共同呼吸的幸福感,透過木料本身不同的紋理色澤、觸感就能演繹豐富自然表情。

▲溫潤的自然感能夠緩和商業空間與人的距離,「木の歯科」運用大量的木材質架構出柔和的就診氛圍。(via 平沼孝啓建築研究所

▲「はくすい保育園」內部空間的支撐樑柱造就森林般意象的環境,室內是木材開放空間,室外是原木森林,能夠在這樣的環境下遊戲與學習,從這裡長大的孩子必定不會忘記與自然之間的感情。(via 山崎健太郎設計事務所

◎強調採光及互動

商業空間重視與客戶的互動,也希望透過充足的自然光呈現清美學的「清透、清澈、清亮」,藉著從容的空間氛圍拉近與顧客的距離,此外,大型櫥窗也是店家的展演舞台,直接將內部的品牌與產品意象傳遞給往來路過的人。

▲「BREAD TABLE」透過一扇大落地窗引進明亮光線的同時,也將內部空間與產品做了最佳傳遞,而弧形麵包台也建立起店家跟客戶的親切互動。(via Airhouse Design Office

▲辦公空間也朝向開放格局前進,擁有大量採光與互動性的「柱の杜」,提升工作環境的品質,也達到坪效應用的要求。(via 株式会社間宮晨一千デザインスタジオ

◎機能靈活運用

潘怡華認為商業空間的設計必須要能淡化空間表現,才能展露產品本身的價值, 適時地留白是為了讓客戶從容感受產品,細細品嚐展示物品及空間之美;多變的展示機能能夠依照商品特性做出合適的擺設,此外,簡約的背景以及機能性的櫃體設計能夠增加空間的靈活度,讓店家依據季節變換展示需求。

▲「aeru meguro」的多功能展示櫃除了展開成為展示架,也能夠收整於牆面,釋放空間提供多元的場地運用。(via NOSIGNER株式会社

▲大型階梯本身也是活動場域也內含收納,藉由錯層的區隔為空間置入多元使用機能,開闊性也讓人更加自由地感受這個園地。(via 山崎健太郎設計事務所

◎視覺簡單化

清美學風格最大的重點在於不能複雜,越簡單就越能體現自然,即使只用單一元素也舒放自然風情,在純淨無印的空間中,烘托恰到好處自然與暖意,從心感受清美學的「淡與麗」。

▲「二条の雑貨店」在牆上挖空與鑲嵌層板架,刻意與可更動堆疊的展示架做出區別,提升店鋪的精緻度。(via 中西ひろむ建築設計事務所

▲讓空間顯得單純的優點在於能夠好好品嚐空間,「箱根山テラス」淡化了裝飾性而以一扇窗景強調了空間最美的地方。(via AIDA ATELIER株式会社アイダアトリエ

清美學空間觀察家:翎格設計

電話:02-8773-8189

地址:台北市大安區忠孝東路三段251巷11弄1號1樓

官網:www.ringo-design.com

粉絲團:翎格設計 Ringo Design清美學

【撰文:柯霈婕/協力:翎格設計】

Facebook 粉絲留言版

中壢老建築》整修價值,中央飯店與中平路故事館的設計復興
佐佐木勝敏建築設計事務所》一個屋簷下的兩個世代,新與舊的融合