首頁 > 室內設計 > 和風遊心之所,時間孕育造就

和風遊心之所,時間孕育造就

時間成就一個家族的繁榮,也成就屋主的等待。

位於北部高級住宅區的這個住家,是玳爾設計的最新作品「遊心之所」。寧靜淡泊的日式和風,伴隨著時間流動的光影感,在隱喻森林意涵的空間中,若輕若重地飄盪著。將大半生時間貢獻給家庭和工作的銀髮女性屋主,在兒子接手家中事業後,選擇在這個幽靜的高樓建築打造自己的退休住家,和住在一樓的兒子全家成為不同形式的「二世帶住宅」。

障子門建具的驚艷效果,新和風設計的巧妙演繹

推開大門進入玄關,首見眼簾的是層次分明的多重格柵,以長短縱橫的不同比例在近處遠處交錯著,巧妙地呈現令人心思沈澱的引景。以黑色板岩磚鋪陳的地面,彷彿日式土間的區隔,領著主人停下腳步在玄關坐下,褪去鞋履也換個舒適歸返的心情。

玄關右側是廚房空間和家事工作陽台,考量動線的便利性,餐廳則規劃於此。為了營造更佳的開放感,僅以電視牆作為客廳和餐廳間的分界,並將書房區域以高架方式做出區隔,造就整個住家公領域都擁有明亮視野。

擅長營造日式曖昧美感的玳爾設計總監朱志峰,以傳統日式木製障子門,創造出可移動式格柵效果,將高樓黑色鋁製窗台變身成為內側緣廊,讓光影在窗簾與和風障子門間遊走,曖昧的半透明感讓空間跟著時間與天候變化產生不同表情。

絕妙的黑色元素選用,對應的和風比例美感

本案中朱志峰總監另一個值得關注的設計重點,則是「黑元素的選用」,在空間中以黑色來點綴木材質的原色,將大地色系的表達做得極為到位。書房區域裡的書架裝飾設計,捨棄鐵件金屬的使用,而是將栓木染黑形塑出森林意象,既做到分區機能又是絕佳的視覺裝飾,並巧妙地與前揭障子門窗台的投射光影做出對應,黑色細長的形象,隱喻著森林裡虛實存在的樹幹枝枒,成為這個作品最美的記憶點。

用色精簡準確一直是玳爾設計的鮮明特色,色彩必須用得層次分明、比例妥適,才是新和風空間的原味。不需要鮮明刺激的私領域如主臥室、客房和孫子房間,則回歸日式簡約的純白大地色系設計,以大面積木材質原色為主,也不做任何格柵裝飾,讓人在房間內可以沉穩地休息、快速入睡。

朱志峰強調,日式設計中的比例細節是和風美感的重要關鍵,也是這個住宅案中最值得分享的設計關鍵。不論是材質或顏色的選用,或者木格柵的長短排列縱橫交錯,都是經過內部多次討論和計算才完成,希望這個「遊心之所」的住家,能讓屋主過著舒適又有品味的退休生活。退休生活,代表能重新擁有運用時間的自由,可以細細品味每件生活中的細瑣,「遊心之所」的設計初衷,就是希望屋主能體會時間的美好,跟著空間美感悠遊於光影之中。

來見學玳爾日式空間設計的這個完整作品吧!

▲玄關處塑造的引景有沉靜效果,墨黑的「土間」和大面積鞋櫃,在考慮機能的同時也堅持和風美感。

▲以大地色系為主的客廳,造型天花板和桌面的投射對應,禪風意味十足,隱喻圓滿等待有成的人生。

▲不同季節和時間所呈現的室內光影感,也是高樓住家能夠玩味的最佳觀賞風情。

▲利用日本進口障子門,巧妙和黑色鋁製窗台形成不同寬度的格柵效果,是塑造日式氛圍的絕佳設計。

▲把日式緣側搬移到室內,窗簾、和紙和障子門讓窗台風景成為多變的畫框。

▲栓木染黑的森林樹幹枝枒,讓空間變得趣味橫生,也是近年來日本許多建築師會用的「轉借」設計手法。

▲把黑色元素用得相當精準且到位,當夜晚到來時,光線變化造就不同的黑色表情,也分別出明亮晦暗的層次感。

▲電視牆的巧妙存在,讓餐廳和客廳形成區而不隔的空間分別,遠近的格柵互相呼應。

▲簡潔的餐廳區域,

▲利用障子門和紙的透光性,讓窗框的顏色和引景一致,同時把山景引入室內成為最佳裝飾。

▲稍微架高的書房區域,讓屋主可以在此閱讀或上網,享受退休的恬適生活。

▲主臥房回歸純白大地色系,彈性木製隔門讓空間收放自如,夜晚更能安靜入眠。

▲全室的素材和色彩選用都極為精簡到位,這是玳爾設計向來受到客戶肯定的設計原則,即使是浴室的設計在壁磚和石材上的挑選,都儘量維持簡單高雅的風格。

▲廚房空間以機能設計為主,簡單洗煉的空間搭配木製和紙拉門,維持大地色系的和風感。

 

Home Data

屋況:新屋

建材:鐵刀木、刀痕橡木、日本進口障子、日本天然和紙、黑色板岩磚、栓木染黑等。

坪數:52坪

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室、次臥室、小孩房、衛浴x2

 

設計者:「玳爾設計」朱志峰

電話:02-8992-6262

地址:新北市新莊區中華路一段8 號11樓

官網:http://www.dialdesign.net

信箱:dgdesign@ms24.hinet.net

Blog:dgdesign.pixnet.net/blog

粉絲團:日式空間設計觀察

風格專頁:和風主義

【撰文:Chris Hsu/圖片提供:玳爾設計】

Facebook 粉絲留言版

2015年時尚個性風格・居家設計案例觀察分享
蛻變の建築,關西見學》重拾溫暖年代,用設計構築連結的杉本清史建築師