首頁 > 談建築 > CO2WORKS一級建築士事務所》兩個相向三角形平面,詮釋住商併用空間的最大利用

CO2WORKS一級建築士事務所》兩個相向三角形平面,詮釋住商併用空間的最大利用

這個項目位於名古屋安城市的市街地位置,是一棟店舖併用住宅的建築,由中渡瀬拡司建築師規劃設計。結構部分採用鋼筋混凝土與木構混用,一樓作為店面使用,二樓則是店主的私人住宅。

由於前面道路平時就有許多車輛通過,加上相鄰的基地又是停車場,汽車所帶來的騷音就讓這個場所很難完全安靜。由於業主的營業需求,一樓的店面空間希望更加開放,二樓則是儘量封閉,以提高隱私保護。整棟住宅使用良好隔溫斷熱層覆蓋在鋼筋混凝土結構外,因此環境的溫度能維持穩定。店舖部份的清水模壁面,則讓空間更起來更加簡約,同時與其他木材質的元件和庭院的綠意間,產生和諧與平衡。

▲鋼筋混凝土與木構混合的二階建築物佔地25坪,讓整塊54坪的土地空間仍舊保有些許餘裕,可創造出綠意風情。

這塊土地的面積為54坪,建築面積約為25坪,建物樓地板總面積則是45坪,中渡瀬拡司建築師巧妙地運用了兩個最簡單的三角形,創造出建築物本體與中庭圈圍出的半私密空間,不僅滿足店舖營業的室內空間需求,更創造出新型態的空間運用可能。基地邊界與兩個三角形區塊之間的縫隙,則透過植栽綠意點綴,並創造出良好的通道,讓自然光與風能在整個空間裡穿透,營造宜居舒適的環境。

▲從高處往下看,可以看見兩個反向的三角形平面構成整個建物與空間。

▲一樓是營業店面,二樓則是店家住所,沒有太多開口的建築物,室內卻仍維持明亮通透,巧妙就在於過渡空間的預留。

▲二樓延伸出來的建築物地板,則成為一樓外部空間的雨庇。

▲店舖一樓空間以清水模壁面搭配木傢俱,在充滿氣氛的燈光下,展現店家想要的溫暖感。

從店門前往內進入,右側是店主住家的私領域入口,左側則是開放式的和式空間。做為店舖和住宅之間的中間點,和室巧妙地成為另一種雙重運用可能的機能空間。在平日營業時,可以做為顧客想要領略戶外風情的流連之地,並與中庭空間連結使用。在營業時間之外,則可做為店主自家的休憩之所,同時發揮日式住宅緣側的效用,讓左鄰右舍能夠不進屋內也能串門子閒聊一番。

▲透過玻璃拉門,在營業外整個和室與中庭空間,又變成非營業的私人空間。

▲右側的住家與左側的店舖,都能共用享受半戶外的和室空間。

▲同時兼具緣側機能的和式空間,產生與中庭間的連結關係。

▲雖是開放型態的和室,但右側仍舊設計了可以開闔的門片,讓整個空間變成封閉型態。

▲店舖空間雖然不大,但機能卻是相當完整,營業場所同時也可做為自家的廚房和早餐空間。

▲兩個三角形建築量體間的縫隙,成為最佳的中庭區域。

▲與臨戶的圍籬、與店舖開放空間的玻璃牆面,同時創造了兩種模糊邊界。

▲二樓的主臥室雖然沒有大開口,卻能從戶外陽台引入明亮的自然光。

▲充分利用屋頂與三角形建物的畸零空間,做為服裝間並滿足各種收納需求。

Data:

建設地:愛知県安城市

敷地面積:180.36㎡

用途地域:第1種住居地域

用途:店舗併用住宅

構造:木造・鉄筋コンクリート造2階建て

延床面積:151.20㎡

建築面積:85.51㎡

屋根:ガルバリウム鋼板横葺き

外壁:羽目板張り(レッドシダー)

RC外断熱の上ジョリパット

天井:鉄筋コンクリート打ち放し

内壁:漆喰塗装

床:無垢フローリング(チーク)

CO2WORKS一級建築士事務所

名古屋オフィス:465-0086 愛知県名古屋市名東区代万町3−10−1 dNb 3F

東京アトリエ:168-0082 東京都杉並区久我山2-23-7-203

http://co2works.com

【編輯:Frances Wang/資料協力:CO2WORKS一級建築士事務所】

Facebook 粉絲留言版

Peny Hsieh Interiors 源原設計》追求獨一無二的創作,謝和希構築的美麗境界
富山工藝·折井著色所》體驗與創新,傳統工藝的新未來