首頁 > 談建築 > 杉田設計一級建築士事務所》漆喰塗佈的木之家,貼近生活感的健康住宅

杉田設計一級建築士事務所》漆喰塗佈的木之家,貼近生活感的健康住宅

位於山梨縣甲府市的這個木造住宅,是建築師杉田有的設計作品,屋主是一對夫婦和三個學齡階段的小孩,在這個60坪的土地上以木造方式建造一棟2階的健康住宅。建物外觀和室內空間的氛圍有著極大差異,以簡單的人字形「切妻」屋根作為屋頂,緊貼輕薄的屋簷讓緊鄰的建物關係不會有太大干擾,同時讓基地面積能更有效使用,達成屋主期望能有三個平面停車位的要求。

門前玄關以集成材設計,和米色外牆的柔和光影相呼應,當夜晚來臨時在燈光投射下則呈現不同的溫暖效果,杉田有建築師額外設置了家族玄關,大容量的鞋櫃空間讓屋主全家都方便利用,還可以將出門的外衣、傘具和購物袋,甚至有就學兒童專屬的書包架,用單一的收納空間讓倉儲需求簡單化。從玄關步入室內客廳可以看到刻意挑高的格局,這是的是日本傳統的「吹抜」 ,讓整體空間不因斜屋頂的設置有壓迫感的表現,同時也能讓靠窗的一面迎來自然採光和通風,讓屋內的環境變得舒適宜人。

室內的窗框地板也與外部相同使用本地杉木集成材,維持整體感和單一印象,餐廳、廚房以及客廳的高度也刻意經過試算,讓廚房內忙碌家事的女主人能夠和空間其他人進行互動,也讓夜晚用餐時的燈光能柔和映在餐桌上,也能直視到窗外庭院的風景。2米長的餐桌,以及廚房內的食器、家電収納櫃等都是使用與空間建材相同的無垢木所製作,創造居家生活的一體感。搭配木質的不鏽鋼廚房,除了具有好清理的特點,也具備充足的收納空間,讓女主人方便料理。

廚房裡的大窗面向庭院,讓在烹煮晚餐的女主人可以和在庭院的家人們互動,拉開客廳的橫推窗,讓客廳延伸到戶外庭院的區域,成為小家庭成員們在屋內最佳的活動舞台。強調健康住宅的空間中,包括玄關走廊、樓梯廊下以及客廳沙發的整面背牆,全都由日本專責塗佈的「左官」職人以傳統「漆喰」材料用手作抹刷成具有獨特觸感表情的壁面,不但讓屋內的調濕效果增加,更讓室內氛圍變得更加柔和。在壁面施作的過程也讓屋主家人共同參與,將彼此塗抹上壁面的痕跡,成為家族成員間永恆的記憶。

與內部空間具一體感的庭院,以木製架高陽台和二階的短屋簷,創造了更多的活動空間,打開連接廚房的外窗,架起特別訂製的串燒爐具,瞬間成為原本經營串燒店男主人的表演舞台,讓夏日在此乘涼欣賞夜景的家人,可以一邊享受父親的拿手廚藝,一邊愉悅地體驗家居生活感的美好。

▲簡單的木紋門面,當夜晚燈光亮起時,天花板映出的燈光和戶外投射燈,讓歸家的家人們更能感受到溫暖氛圍。

▲人字形的「切妻屋根」住家,玄關在「妻側」,「平側」則緊鄰鄰人的建地,住家門前可以容納三輛車的停車空間,相當便利。

▲從入口玄關延伸進入屋內的「家族玄關」,這裡設置了大面積的鞋櫃衣類收納空間,同時也是家族日常物品的倉儲空間。

▲不鏽鋼廚具和杉木集成材相當契合,也是受到風行全世界北歐風格的影響,成為好用好看的整體廚房。

▲2米長的木製餐桌隔著電視牆和客廳相連,經過特別計算的高度,讓外部的「吹抜」空間讓採光和通風也能進入到餐廚空間。

▲以本地杉木等集成材為主的地板和壁面,維持和建物外牆一致的素材感,地板下同時設置了空調地暖設備,讓住家更舒適。

▲大地色系的室內空間搭配簡單植栽,空間維持素淨有味,深具生活感。

▲將樓梯設置在側邊,同時妥善利用梯下廊道為收納空間,能充分發揮坪效。

▲挑高的「吹抜」空間是日式傳統的格局,除了引光通風外,也讓二樓的小孩們和一樓客廳的男主人可以視線交流和互動。

▲強調健康自然素材的「漆喰」,由專業的「左官」職人進行教導,全家人一起塗佈牆面,讓手作的觸感和特殊表情成為全家人的共同記憶。

 

Data:

竣工:2015年7月

所在地:山梨県甲府市

敷地面積:200.50㎡

用途:専用住宅

建築面積:83.43㎡(1階:67.69㎡/2階:62.49㎡)

構造:木造2階

延床面積:130.18㎡(39.30坪)

家族構成:夫婦、3名子女

攝影:藤本一貴

【撰文:Chris Hsu/ 照片提供:スギタデザイン/sugita-design

Facebook 粉絲留言版

木宇設計》市區裡的一日木作課,幸福手工的療癒體驗
2016 Good Design Award》建造應該留給未來的建築,千葉學教授的優良設計