首頁 > 談建築 > APOLLO一級建築師事務所》宛如貝殼包覆的簡約住家

APOLLO一級建築師事務所》宛如貝殼包覆的簡約住家

這個項目位於愛媛縣松山市,是一棟木造的二階建築物。業主是一名在廣告代理店工作的平面設計師,他購入了這塊位於山頂高台的基地,可以眺望整個區域的風景,因此希望能根據位置的優點,在這裏建造一棟通風開闊的住宅,將好風景盡收眼底。黒崎敏建築師與結構設計師合作,讓整個二樓層創造出最大的中間無柱空間,並打造出了這棟兼具開闊性和私密性的簡約住宅,宛如自然開闔的貝殼一般。

建築外牆裸露的木紋混凝土以及立面上的鍍鋅鋼板,這兩種不同的材質形成鮮明的對比,構成了整潔有序的建築外觀。除了可以通過二樓的大窗戶瞥見部分內部木質結構之外,從外部無法窺探到室內的情形。

走進木門後是由鋼筋混凝土牆包圍而成的入口庭院,當夜幕降臨,庭院內燈光亮起,烘托出溫馨的氛圍,讓歸來的業主感受到家的氛圍。入戶門後放置了懸挑鋼結構藝術樓梯,階梯簡潔的線條承接著上下樓的空間,絲毫沒有鋼鐵厚重的感覺,反而顯得格外輕盈。柔和的漫射光透過一級級臺階傾瀉而下,照亮了內院空間。

浴室和私人房間都設置在了一樓,面向內部庭院的方向都設置了開窗。這樣每個房間都能有良好的採光和通風,也保證了空間的私密性。

▲利用三角形的空隙營造引光的環境,同時選用更多具穿透性的材質。

▲兒童房外種著一棵樹,被看做是這棟住宅的象徵,伴隨著孩子一起成長。

移步上樓,牆壁和天花板連成一體的結構就顯露了出來,由SPF板材和LVL單板層積材組成的重複的三角形結構從地板上開始,延伸至牆壁、天花板和屋簷,集合成三折式線條,讓壁面與天花板一體化,設計出造型感十足的空間。

 

二樓的大開口由四扇大木質推拉門組成,構成了一個高度開放的空間,將戶外的新鮮空氣,光線都納入室內,也能將山下景色一覽無餘,實現了室內外的聯動。陽臺扶手由鋼化玻璃製成,讓空間更加通透,從而實現高度的開放性。

山牆上的嵌入式櫥櫃,滿足了廚房和起居室需要的各種功能。櫃體白色的表面和空間的主色調形成了鮮明的對比。業主一家人可以在這裡享受連綿山川的擁抱,感受田地的開闊。

▲當動感的建築結構被固定在不同位置的內置燈光照亮時,營造出了一種難以言喻的空間氛圍。

 

Data

所在地:愛媛縣松山市

竣工時間:2015年3月

構造:木造結構

敷地面積:132.38㎡

建地面積:75.01㎡

1F面積:67.49㎡

2F面積:45.44㎡

構造設計:橫山太郎

設備設計:low fat structure松本尚樹

照明設計:戶恆浩人

施工:富士造型

攝影:西川公朗

 

株式会社APOLLO一級建築士事務所

〒107-0062東京都港区南青山5-11-23 TERMINAL 1F/B1F

TEL 03-6433-5095 / FAX 03-6433-5096

https://apollo-aa.jp

 

【撰文:張維怡 / 資料提供:株式会社APOLLO一級建築士事務所】

Facebook 粉絲留言版

K.ASSOCIATES/Architects》楓葉之丘,一座封閉的簡約城郭
B.L.U.E. Architecture Studio》融入自然體驗的森之谷温泉中心