首頁 > 談建築 > 久保敦史建築設計事務所》串起室內外空間的工房信州之家

久保敦史建築設計事務所》串起室內外空間的工房信州之家

這個設計項目位於日本長野縣,此地自古被稱為信州,由建築師久保敦史所設計的注文住宅,既要延續建設公司業主以往的風格,還要符合信州的風土氣候。長野縣是日本少有的農業發達縣之一,土間的作用在這裡的意義有著不同尋常的意義,因此建築師久保敦史以「每天都在土間開Party」為核心理念,用長野本地木材,打造出這個既能於家人朋友歡聚一堂,又能保有私密性的住所。

▲為了營造豐富寫實的環境,展示用的住宅前還有一個小小的前院。簡單沉穩的建築外觀,平緩的切妻屋頂和挑出的深屋簷,讓這棟建築與信州的風景相得益彰。雖然簡單,卻能讓人聯想到居住者豐富多彩的人生。

連接戶外露臺和室內的是完全開放的土間,室內餐廳和土間的高度差很小,這樣可以體會大空間的一體感,同時即使身處室內,也可以近距離感受信州的自然。居住者可以在這裏招待客人,擺放戶外用具等。空間的開放性讓客人進門就能感受到濃濃的生活氣息,有種賓至如歸的感覺。

▲土間串聯起室內外空間,把室外的和煦陽光、新鮮空氣、婆娑樹影都引入室內,也將熱鬧帶入家中。建築師把土間從舊時的作業空間變成了親友聚會的重要場所,真正實現了「每天都在土間聚會」。

廚房緊鄰用餐區,沒有任何隔斷,主人可以在家人朋友的歡聲笑語中進行烹飪,寬大的流理臺也能在大家一起進行料理,增強了家人朋友之間的互動。廚房後面是步入式食品儲藏室,儲存取用食材都非常方便。

繼續移步往裏走,跨過臺階便是起居室,這裡是通往二樓私人空間的必經之路。採用信州唐松製成櫥櫃的高度恰到好處,坐在沙發上,不會和餐廳的視線重合,讓這個小小的公共空間保有一定的私密性。離開熱鬧的餐桌,在這裏可以暫時遠離喧囂,獨處放鬆。柔和的光線從挑高窗傾瀉而下,新鮮的空氣從格柵窗吹入,讓人備感安心愜意。

在從室外到室內,沒有明顯的分隔,但空間的私密性從外到內逐級加強,不同功能空間都有自己的特性,在這裏總能找到讓自己舒服的角落。

在客餐廳的中心,設有薪火裝置。即使外面再寒冷,屋內也是暖洋洋的,賓主盡歡,其樂融融。客人離開後,只要拉上障子門,就能與外界隔絕,變回完整的私密空間。

▲二樓的挑高窗不僅為走道提供了充足的光線,也緩解了一樓層高不夠帶來的壓抑感。

▲沿著傾斜的天花板,在間接照明的作用下,雪松的紋理更顯美麗。

▲主臥旁分別是書房和步入式衣帽間,衣帽間的陳列就像精品店一樣,還設有搭配桌,即使是在家裡挑選搭配衣服,也充滿了樂趣。 

▲二樓的正中央是一個開放的公共走廊,走廊前是戶外大陽臺,在天氣好的時候,打開落地窗,讓室內外融為一體。簡潔纖細的扶手緩解了深屋簷帶來的壓迫感,讓空間延伸得更遠。

 

DATA:

所在地:長野県長野市

主要用途:展示用住宅

設計:久保敦史建築設計事務所

施工:フォレストコーポレーション株式會社

構造設計:三野裕太

構造規模:木造2層

敷地面積:208.07㎡

建築面積:126.18㎡

延床面積:193.78㎡

竣工:2019年4月

撮影:高栄智史

 

久保敦史建築設計事務所

久保敦史建築師,日本一級建築士,2009年畢業於早稻田大學大學院,師從建築家田中敏溥,2016年設立久保敦史建築設計事務所。

〒151-0053 東京都涉谷區代代木2-26-10 風蓮土ビル102

https://www.kubo-sek.com/

 
【撰文:張維怡 / 資料提供:久保敦史建築設計事務所】 

Facebook 粉絲留言版

東海林健建築設計事務所》用留白連接鄉村、延伸到未來的中之島帳篷屋
京智健建築設計事務所》讓都市人重返田園的海陽町鄉村住宅