2017-01-05
28476+
這個項目位於鎌倉材木座,基地距離知名的湘南海岸,僅有一分鐘的路程,是個能感受到海風的社區。由建築師川辺直哉所設計的這兩個相鄰建築,不但解決了旗竿地利用的困難,還同時讓兩個相同世代的不同家族圓夢,因而獲得2016 Good Design Award的肯定,並被評審推薦入選為BEST 100的項目,是個具有創新意義的設計案。這塊不方整的變形基地,因為出入僅能經由社區道路的一處入口,是個宛如旗竿形式的袋地,而且面積對一個家族的住宅來說實在過大,如果要建造成兩個住宅,又會有圍籬過於緊鄰的問題,一直是不動產業者難以開發的難題。 負責本案規劃設計的川辺直哉建築師,過去有許多集合住宅、公寓或分讓住宅的......
2016-12-30
39594+
在深秋的傍晚,見學館一行四人開著租來的車,照著導航的指引,從大馬路駛進了寧靜的巷弄中。 正在猶疑著目的地的所在時,穿著深色洋裝,帶著一臉笑意的女性,站在像是小巷子又像是某人家庭院小徑旁向我們招呼。 這是我們為了體驗住宿日本傳統民宅而透過網路預訂的「奈良町宿・紀寺の家」。 ▲透過住宿方式,把日本過去美好的事物與現在新的生活方式結合在一起。 因緣際會就在我們與「奈良町宿・紀寺の家」的工作人員井岡小姐閒聊之時,她告訴我們「奈良町宿・紀寺の家」的經營者藤岡俊平,即將在不久到台灣舉行分享會。於是在奈良住宿時的感想與疑問,我們在台灣透過專訪,得到了答案。 「春の日には山が見たいもので......
2016-12-23
25744+
位於北京市東城區南鑼鼓巷的這個老屋改造案,是 B.L.U.E.建築設計事務所的設計作品。基地只有8坪不到的空間,卻是三個世代五個人家族的居住所在,周圍是北京胡同的舊屋形式,以一棵老樹為中心的建築形式。青山周平建築師重新為它進行了改造規劃,讓每一位成員都擁有自己獨立的小空間,又能維持家族的親密感。 原本老屋因為空間狹窄過於昏暗,為了改善自然光流入的問題,建築師特別設計了天窗,而減少另外壁面開窗的數量,這不但不佔用牆面的收納空間,又能有效解決採光問題。而廚房也擁有大面積的天窗,藉由明亮的場所感,視覺上也達到空間面積放大的效果,並採用許多隱藏式的收納設計,相當節省空間。 ......
2016-12-20
95102+
竹北的街道上車輛絕少,高樓如沈默的巨人斂神佇立,只有好奇的樹濤一陣一陣湧往工地張望,葭葦蕭蕭,田嬰點水,遊走蜿蜒石徑,觀看季節與日光如何為自然與建築染色,那些繃在眉間的雜瑣霎那間都輕若鴻毛。 這裡是半畝塘「若山」系列開發案據點,完工的「餘山」旁是施工中的「合山」和「蒔山」。多年前半畝塘發起都市造山運動引發建築界轟動,好奇在地震颱風頻仍的台灣,尤其是風城新竹推動垂直綠化,究竟可行與否?大家都在觀望。 答案在今年揭曉,若山開發案奪下2016年日本優良設計獎(Good Design Award)及2016年台灣住宅建築獎-集合住宅建築類首獎,榮獲海內外的高度肯定。見學館特別專訪半畝塘環境整合研發......
2016-12-12
24270+
這個以木造結構興建的二階建築,位於栃木県大田原市,是建築師中山大輔的設計作品。基地是狹長的三角形,靠近山邊的寧靜田園間,一側是貼近山邊的道路,周圍有喜連川流過,是個擁有美麗地景的所在。一階是極為開放的客餐廳起居空間,還有業主夫婦寢室,二階是小孩房、收納空間以及浴室,為了順應地形也設計了三角形屋頂,並以金屬五金做為結構補強,於三角形頂點處以金屬柱作支撐。 由燒杉披覆的美麗黑色三角外型,與周圍地景非常契合,且能產生高度的防水性和防腐作用,是日本不少地區會使用的傳統材料。這個由大工在現場施作的燒杉,杉板表層因被碳化而產生黑色紋路,因為每片杉板的色澤有所差異,反而成為建物的鮮明特色。設計......
上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10